Особенности проектирования системы охранно-пожарной сигнализации на предприятиях общественного питания

Датчик задымления

Наличие собственной системы охранно-пожарной сигнализации – необходимое условие функционирования различных заведений общепита, обусловленное Российским законодательством. Проектирование охранно-пожарной сигнализации предполагает не только соблюдение основных правил и норм, но и учет отдельных нюансов и индивидуальных объемно-планировочных особенностей строений. Именно с такими задачами успешно справляются специалисты компании «Devensys».

Раздельная или совместная работа

Вариативность оснащения предприятий общественного питания охранной и пожарной сигнализацией как самостоятельными обособленными, так и объединяющимися системами, дает возможность владельцам сделать выбор, основываясь на следующих критериях:

Зонирование

Проектирование систем охранно-пожарной сигнализации (ОПС) осуществляется, в первую очередь, с учетом разделения площади кафе, клуба или ресторана на несколько зон. В одну выделяют залы для гостей, танцпол, ресепшн и гардероб, в другую – служебные помещения, кухню, комнаты для обслуживающего персонала и администрации.

В местах общего пользования проектирование систем пожарной сигнализации подразумевает наличие различных типов извещателей - дымовых, тепловых, комбинированных и устройства оповещения для экстренной эвакуации. Так например, хорошо нам знакомые залы для "курящих" оборудуются тепловыми, а залы для "некурящих" дымовыми пожарными извещателями. Некоторые служебные помещения оборудуются комбинированными извещателями, если преобладающий фактор пожара не возможно определить этапе проектирования. Такое случается, когда владелец планирует через некоторое время работы заведения сменить назначение помещения.

На кухне предпочтительным являются извещатели тепловые. В условиях жарки, парки и приготовления барбекю тепловые извещатели демонстрируют лучшие эксплуатационные показатели по сравнению с дымовыми. Кроме этого, в незадымляемых помещениях, которые ведут к путям эвакуации, такие как коридоры и лестничные клетки, должны быть установлены ручные извещатели, реагирующие на нажатие «тревожной» кнопки.

Устройства оповещения для экстренной эвакуации устанавливаются во всех помещениях заведения, где возможно присутствие людей. К ним относятся световые табло-подсказки, которые направляют посетителей к эвакуационным выходам, громкоговорители, которые передают речевую информацию о необходимости эвакуации. Они подключаются к системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а их активация происходит автоматически в момент возникновения чрезвычайной ситуации. Разделение площади заведения на несколько зон позволяет построить систему оповещения таким образом, что эвакуация людей будет осуществляться в разные направления, к разным эвакуационным выходам. Тем самым будет обеспечено минимальное время эвакуации, исключена давка и паника.

Очень важно на этапе проектирования продумать вопрос о зонировании Вашего заведения, и не допускать повторения трагического опыта клуба "Хромая лошадь".

Делегирование обязанностей

Не все собственники бизнеса готовы пойти на организацию поста охраны с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. В этом случае предлагается выполнить вывод тревожных извещений о пожаре и/или проникновения злоумышленников в заведение на пост центрального наблюдения вневедомственной охраны или ЧОП. В этом случае заведение бизнесмена будет находиться под наблюдением все 24 часа в сутки, не отвлекая его от ведения насущных дел.

Нестильные элементы дизайна

По возможности, в проект необходимо включить эстетическую составляющую, чтобы «нестильные» элементы не портили дизайн помещения. С этой целью все шлейфы и другие сигнальные линии "прячутся" на этапе чистовой отделки помещения, во время ремонта. А пожарные извещатели подбираются так, чтобы их корпус максимально вписывался в дизайн.

Если интерьер помещения слишком сложен, а монтаж охранно-пожарной системы не терпит отлагательств, проектировщики компании «Devensys» могут предложить варианты построения систем как на проводных, так и на беспроводных пожарных извещателях и устройствах оповещения. 

Нет проводов – нет проблем

Современные технологии позволяют предлагать заказчикам радиоканальную сигнализацию, для подключения извещателей которой не требуется прокладка кабельных сетей. Они имеют привлекательный дизайн и полноценный функционал, при этом их можно установить в качестве дополнения в имеющейся системе безопасности.

В случае использования беспроводных извещателей и устройств оповещения, монтаж системы охранно-пожарной сигнализации выполняется в сжатые сроки и без причинения вреда интерьеру. Таким образом владелец бизнеса несет минимальные потери по времени при вводе в эксплуатацию системы и оставляет внешний вид помещения в сохранности.

Охрана встает, ох, рано!

Пультовая охранная система – одно из самых удобных решений для обеспечения безопасности в общественных местах. «Тревожная» кнопка может быть установлена у барной стойки, а может иметь вид неприметного брелока, при нажатии на который на объект выезжает группа быстрого реагирования. Закрытое кафе или ресторан также не остаются без охраны - сигнализация срабатывает в чрезвычайных ситуациях, при пожаре или незаконном проникновении.

От грамотного проектирования охранно-пожарной системы зависит не только сохранность имущества, но и безопасность посетителей и персонала. Не случайно, поручать подобные работы рекомендуется только профессиональным компаниям, опыт которых подтвержден серией удачно реализованных проектов.

Схема системы охранно-пожарной сигнализации

Наши преимущества

Все сотрудники компании обладают высшим техническим образованием с 10-летним опытом работы в области проектирования.

Мы постоянно повышаем свою квалификацию в области техники и технологии.

Членство в СРО и наличие всех необходимых разрешительных документов обеспечивает высокий уровень юридической и технической поддержки, а также возможность работать на сложных и уникальных объектах.

Наличие современного материально- технического и программного обеспечения позволяет выпускать проектную документацию любого формата и требуемого тиража с высокой скоростью и качеством.

Гибкий график работы. Компания предоставляет консультационную поддержку в рабочие и выходные дни через режим "горячей линии", что обеспечивает удобство и доступность для клиентов в любое время.

Услуги

Дополнительные услуги

Вы занимаетесь строительством, работаете в сфере ЖКХ или просто решили заняться своим жильем. На любые работы, связанные со строительством, с монтажом или ремонтом инженерных систем, вам понадобится проект. Нужен он как для согласования с контролирующими инстанциями, так и для того, чтобы иметь перед глазами точный план работ и знать, сколько уйдет на него времени и денег.

Новости

27.03.2024
Заказывайте проектирование диспетчеризацию в частный дом уже сейчас!
Диспетчеризация позволит эффективно управлять, контролировать и обеспечивать безопасность вашего дом...
все новости

Статьи

Вопросы заказчиков при подготовке проектной документации
Подготовка проектной документации для зданий, строений и сооружений – это важный этап, на кото...
Газификации частных домов
В правилах подключения описана процедура подключения к газу. Этот документ, известный как "Правила т...
Перенос газового котла в частном доме
Возможность переноса газового котла в частном доме или городской квартире вызывает определенные слож...
все статьи

Вопрос-Ответ

Какие услуги входят в проект?
В рамках нашей компании по инженерному проектированию мы предлагаем полный спектр услуг, связанных с составлением проектов различных инженерных систем и зданий. Наши специалисты могут осуществить составление проекта с нуля, начиная от анализа задач клиента до комплексного проектирования систем и составлением сметы для монтажа и строительства.
Какая информация или данные требуются от клиента для начала проектирования?
  1. Техническое задание на проектирование объекта, включающее необходимую функциональность, технические требования и особенности проектируемого объекта.
  2. Исходные данные о местоположении объекта, геодезическая информация, планировка территории и т.д.
  3. Подробное описание требуемых инженерных систем и коммуникаций.
  4. Информация о возможных ограничениях и нормативах, с которыми необходимо согласоваться в процессе проектирования.
  5. Бюджетные ограничения и плановая стоимость проектирования.
  6. Наличие готового проекта, если предыдущие этапы проектирования были уже выполнены.

Эта информация поможет нам полноценно оценить объем работ, затраты и приступить к разработке проекта инженерной системы, соответствующего требованиям и ожиданиям клиента.

Какой опыт и квалификации имеет команда проектных специалистов?
Все наши специалисты обладают высокой квалификацией в инженерном проектировании, а также не менее пяти лет практического опыта. Мы имеем опыт решения сложных инженерных задач по разработки проекта в различных областях строительства.
Каковы сроки выполнения проекта и как будет осуществляться контроль качества?
Сроки выполнения проекта зависят от его масштаба и сложности. Обычно мы разрабатываем индивидуальный график работ для каждого проекта, и он согласовывается с клиентом в начале сотрудничества.

Обратная связь

Какой город является столицей России?
ЕкатеринбургНовосибирскСанкт-ПетербургМосква